Забор спермы у мужчин


Процесс сдачи спермы

Каждый мужчина, имеющий нормальные показатели спермограммы и других анализов, может сдавать сперму в течение месяца около 6 раз. За это донор получает финансовое вознаграждение.

Как берут сперму у мужчин? Для начала они должны сдать спермограмму, демонстрирующую:

  • качество;
  • активность;
  • живучесть спермиев;
  • пригодность к зачатию.

Если спермограмма имеет отличные результаты, тогда донор проходит за счет клиники полное обследование в медучреждении, показывающее наличие болезней, патологий и прочее. Потенциальный донор обязательно обследуется у психиатра, осматривается у уролога.

Процесс сдачи спермы

После всех процедур, описанных выше, мужчина может сдавать биоматериал. Процесс сдачи спермы осуществляется в кабинете, специально отведенном для этой цели, при помощи мастурбации. Каждый донор получает специальный маркированный контейнер. После того, как он наполнен, его забирают на анализ, затем спермии криоконсервируются.

Для оплодотворения разрешается применять исключительно замороженную сперму в жидком азоте в течение 6 мес. Такие предписания существуют для того, чтобы не заразить женщин, которые будут вынашивать детей. После заморозки спермы донор повторно обследуется. И если не выявлено заболеваний, спермии пускаются в работу.

bio-fond.ru

Как мужчины сдают сперму на анализы

Проблема мужского бесплодия - достаточно распространенное явление. Анализ спермы помогает определить причину возникновения сложностей с зачатием у мужчины и в дальнейшем скоординировать лечение.

При подозрении на бесплодие у мужчины врач первым делом рекомендует сделать спермограмму – анализ спермы, который позволяет выявить причины возникновения проблемы. Спермограмма определяет подвижность и количество сперматозоидов в эякуляте, а также наличие инфекций и болезней, которые тоже могут быть причиной нарушений репродуктивной функции мужчины.Для того чтобы сдать этот анализ, мужчине в течение 3-4 суток необходимо соблюдать некоторые правила. Следует отказаться от лекарственных препаратов и алкогольных напитков на этот период. Пиво тоже не стоит употреблять, даже если им заменяется вода. А также необходимо исключить в эти дни половые контакты. Тогда результаты анализа будут более объективными. В случае патологических изменений в семени рекомендуется повторно пройти спермограмму для более подробного рассмотрения ситуации.Два-три раза с интервалом в несколько недель.Вариантов получения спермы для анализа существует несколько. Но оптимальным для объективности спермограммы является мастурбация. Несмотря на то, что мужчинам этот способ нравится меньше всего, именно его настоятельно рекомендуют врачи, так как сперма из презерватива, вступая в реакцию с его составляющими, может давать искаженный результат анализа. Также способ с прерванным половым актом - не самый лучший. В этом случае в состав семени попадают клетки партнера, что тоже снижает точность показателей.

Следует отметить, что с момента семяизвержения до анализа должно пройти не более часа. Оптимальной температурой, обеспечивающей жизнь сперматозоидов, является 20-36 градусов. В противном случае они очень быстро погибают. Поэтому рекомендуется сдавать спермограмму в помещении, в котором находится лаборатория. В этом случае не нужно будет беспокоиться по поводу транспортировки.

Очень важно, чтобы эякулят в полном объеме попал в лабораторную посуду, так как потеря даже небольшой его части может привести к искаженному результату исследования.Особенно нежелательна потеря первой порции.Несмотря на то, что эта процедура абсолютно безболезненна, многие мужчины испытывают сомнения и страх перед сдачей спермы. Мысли о том, что кто-то увидит и узнает, или тот факт, что за дверью будет стоять очередь, могут препятствовать походу в поликлинику. Но следует помнить, что проблемы с зачатием могут быть связаны как с женщиной, так и с мужчиной. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик визит к врачу, а сразу браться за дело. То время, которое было потрачено на необоснованные страхи, можно было бы употребить с пользой.

Распечатать

Как мужчины сдают сперму на анализы

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

ИКСИ + ЭКО в Краснодаре

Главная ИКСИ + ЭКО в Краснодаре ИКСИ + ЭКО в Краснодаре

Сперматозоиды для использования в программе ЭКО можно получить двумя способами: из эякулята, собранного пациентом при мастурбации, или в результате микрохирургических манипуляций на яичках. Подбор метода осуществляет врач-уролог индивидуально для каждого пациента.

Для сдачи спермы пациент прибывает в клинику «ЭМБРИО» в день пункции фолликулов одновременно со своей супругой. После получения хотя бы одного ооцита во время пункции пациентки супруг вызывается эмбриологом в комнату для сдачи спермы. Проводится инструктаж.

Как проходит забор спермы

Получение спермы осуществляется пациентом самостоятельно путем мастурбации в отдельном помещении клиники «ЭМБРИО» - комнате для сдачи спермы, обустроенной по Приказу МЗ РФ №107н от 30.08.2012. Эякулят собирается в специальную промаркированную стерильную емкость, которая для обработки и дальнейшего использования в программе ВРТ попадает в эмбриологическую лабораторию.

Обращаем ваше внимание на то, что сбор спермы должен проходить строго в клинике «ЭМБРИО», где созданы все необходимые условия для ее транспортировки и хранения.

Подготовка

Перед забором спермы пациент по рекомендации врача должен воздержаться от употребления алкоголя, кофе и кофеиносодержащих напитков, курения, соблюдения строгих диет, исключить физические нагрузки. За 2-3-4-5 дней до процедуры пациенту следует отказаться от сексуальных контактов. Более подробную консультацию мужчине дает лечащий врач.

Получение спермиев микрохирургическим путем

При наличии у пациента обструктивной азооспермии или эякуляторной дисфункции (в частности ретроградной эякуляции), то есть когда в анализе спермограммы отсутствуют сперматозоиды, врач-уролог может получить сперматозоиды хирургическим путем с помощью чрезкожной пункции яичка (или придатка яичка) или открытой биопсии.

Для извлечения спермиев уролог-андролог может рекомендовать проведение следующих манипуляций:

TESA (ТЕСА) — извлечение проводится с помощью прокола мошонки и яичка. Полученный участок ткани врач помещает в питательную среду. Для получения зрелых и незрелых сперматозоидов участок раздавливается;

MESA (МЕСА) — рекомендуется при непроходимости семявыводящих протоков, заключается во вскрытии самого дальнего участка придатка яичка и отсасывании с помощью микроинструментов его содержимого. Манипуляция осуществляется под контролем специального микроскопа;

PTSA — заключается в заборе ткани с помощью разреза кожи мошонки и яичка. Полученный материал врач помещает в фиксирующий раствор, который позволяет сохранить структуру ткани.

Данные манипуляции осуществляются под анестезией (местной, внутривенной). Выбор анестезиологического пособия врач проводит с учетом мнения пациента, лечащего врача и результатов обследования мужчины. Пункция длится около 3-10 минут. После процедуры пациент находится под наблюдением, при отсутствии жалоб мужчина может покинуть клинику.

Полученные во время пункции яичка (либо придатка яичка) ткани направляют в эмбриологическую лабораторию, далее исследование проводит эмбриолог. При выявлении живых сперматозоидов материал криоконсервируют, чтобы использовать в программе ЭКО + ИКСИ и в случае неудачных попыток применения ВРТ избежать повторных вмешательств в организм пациента.

www.embryo-ivf.com

Хирургическое извлечение спермы и его эффективность для ИКСИ

вторник, августа 27, 2013 - 10:52

Хирургическое извлечение спермы применяется для того, чтобы собрать сперму из семявыводящего канала, придатка яичка или яичка. Это - малоинвазивная процедура, которую проводят как обычную операцию при местном обезболивании.

Хирургическое извлечение спермы показано для следующих групп пациентов:
  • Мужчины с полным отсутствием спермы в эякуляте. Т.е., яички производят сперму, но имеется препятствие, которое не дает сперме попасть в канал (обструктивная азооспермия). Это может произойти из-за врожденного отсутствия семявыводящего канала, вазэктомии или последствий вазэктомии.
  • Мужчины с полным отсутствием спермы в их эякуляте из-за невозможности производства спермы яичками. Приблизительно у 50% этих мужчин могут быть области в яичках, производящие сперматозоиды, которые не попадают в сперму, хотя для этого нет никакой преграды (необструктивная азооспермия). К сожалению, в настоящее время никакие точные тесты не могут дать прогноз успешного восстановления спермы у таких пациентов. После многократных тестикулярных биопсий от этих мужчин сперма может быть получена у 50% пациентов, и может использоваться для ИКСИ.
  • Коитальное бесплодие, вызванное отсутствием эякуляции.

Есть два метода извлечения спермы хирургическим путем:

PESA (Получение спермы через кожу).

Это - наиболее подходящий способ забора спермы (если возможно). Тонкая игла вводится через мошонку в придатки яичка, и производится забор спермы. Затем проводится исследование под микроскопом для подтверждения наличия семени.

TESA (Testicular sperm extraction).

Тонкая игла вводится в яичко, и полученный образец ткани в дальнейшем исследуется под микроскопом. Если сперматозоидов не найдено, проводится тестикулярная биопсия. Маленький образец ткани берется через в мошонке и яичке; в этом случае сперма может быть извлечена из ткани. Успешное извлечение спермы было бы невозможно приблизительно в 25% случаев, если бы образцы брались из одного яичка. На разрез накладывают несколько минишвов, которые сами рассасываются приблизительно через 10 дней. Поиск спермиев в тестикулярной ткани может быть весьма трудоемким процессом.

Хирургическим путем полученная сперма является незрелой и неспособной к оплодотворению обычным путем. Оплодотворение достигается с использованием ИКСИ.

Хирургический забор спермы из придатка яичка показан при обструктивной азооспермии, это позволяет получить большее количество подвижных сперматозоидов (по сравнению с TESA).

Если сперму не удалось собрать с помощью PESA, тогда следует проводить TESA. При необструктивной азооспермии следует проводить TESA или открытую тестикулярную биопсию.

После операции Вы можете чувствовать дискомфорт, болезненные ощущения в мошонке в течение 24-48 часов. Это можно облегчить болеутоляющими средствами.

Существует некоторый риск развития инфекции и кровотечения после процедуры. Рекомендуется скротальная поддержка до тех пор, пока не исчезнет дискомфорт. Долгосрочный эффект повторной тестикулярной биопсии в настоящее время плохо изучен.

Излишек спермы или тестикулярные ткани могут быть заморожены для более позднего использования. Таким образом можно избежать повторения хирургической процедуры .

В случае, если сперму получить не удалось, пара может решить либо отменить забор яйцеклетки и лечение в целом, либо получить яйцеклетку и оплодотворить ее спермой донора (если это было обсуждено и согласовано заранее, как резервный вариант).

Исход хирургического забора спермы

Шерман Сильбер (Sherman Silber) в 2010 году сообщил, что как показатель беременности? так и показатель рождения живого ребенка были значительно выше со спермой, полученной из тестикулярной ткани, чем со спермой, полученной из придатков.

Эффективность PESA и ИКСИ при лечении обструктивной азооспермии

Для пар с обструктивной азооспермией успех получения спермы составляет почти 100%. Можно ожидать, что показатель рождения живого ребенка будет почти 30%. Однако возраст женщины в паре является основным фактором, влияющим на успех.

Эффективность TESE и ИКСИ при лечении необструктивной азооспермии

В 2007 году в ESHRE привели данные о результатах 315 TESE среди мужчин с необструктивной азооспермией. Сперма была обнаружена в 44%. Были проведены 348 циклов ИКСИ, что завершились 80 беременностями. В результате после 56 родов родились 63 ребенка. Только 2 из 10 мужчин с данной проблемой в конце концов зачали собственного ребенка.

Есть ли повышенный риск возникновения пороков развития среди детей, зачатых такими способами?

По данным ESHRE 2007 года, в Дании и Норвегии велось наблюдение за всеми детьми, рожденными в результате ИКСИ, PESA и TESA. Наблюдатели не сообщают о повышении значимых показателей порока развития у детей после ЭКО по сравнению со спонтанно зачатыми детьми. Была отмечена повышенная частота гипоспадии (аномалия развития мочеиспускательного канала).

TESA, PESA, мужское бесплодие, ИКСИ

www.probirka.org


Смотрите также