Подмосковных дачников заставят снести заборы


ЗАБОРЫ ЗАСТАВЯТ СНЕСТИ

Скудность местных бюджетов побуждает чиновников искать новые источники их пополнения. На сей раз они положили глаз на «неправильные» заборы. Дачников и прочих владельцев садов и огородов будут штрафовать за них на 5 тыс. рублей.

Почин, который могут подхватить по всей стране, принадлежит Мособлдуме. Накануне майских праздников первый ее зампред, а по совместительству председатель Союза дачников Московской области Никита Чаплин рассказал СМИ о том, что по итогам форума дачников и садоводов следующий год объявлен годом... борьбы с заборами.

«Это не я придумал. На заборы жалуются председатели СНТ», - объяснил Никита Чаплин «Миру Новостей» свою позицию.

Самое популярное ограждение участка у нас в стране - сплошной профнастил, а он-то как раз и противоречит СНиП №30-02-97 (принят Госстроем России и распространяется на всю страну). Согласно этому документу, глухим может быть только забор, выходящий на улицу. Что же касается ограждений между участками, то они не должны быть выше 1,5 м и не могут быть глухими, чтобы не затенять соседей. В идеале подходит только сетка-рабица или низкий штакетник.

Впрочем, местные органы власти вправе вносить в СНиП изменения. В том же Подмосковье, например, разрешенная высота забора между участками по областному закону о благоустройстве составляет 1,7 м. Это «послабление» не спасает ситуацию, жалуется Никита Чаплин: «Новые дачники строят сплошные заборы высотой три метра!»

Высокий сплошной забор - традиция новой России. Чего не скажешь о Европе и США - там с ограждениями строго: забор вокруг дома на Западе обычно не может быть выше полуметра и при этом должен быть выполнен из штакетника. Мол, честному человеку от соседей скрывать нечего!

Для «нечестных» по западным меркам россиян предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. Но до сих пор на эту норму надзорные органы смотрели сквозь пальцы.

«Наши граждане никого не слушают! - сетует глава Союза дачников Подмосковья. - До 2018 года мы решили дать нарушителям время одуматься и снести высокие заборы добровольно. Если же они этого не сделают, то со следующего года ими займутся общественные инспекторы, работники местных администраций и Госадмтехнадзор. Они будут выносить предупреждение. Если и после этого забор не будет снесен, то владелец забора заплатит штраф. Если и это не поможет, забор снесут по суду, а его владельца заставят оплатить все судебные расходы и стоимость сноса забора».

При этом известно, что чем богаче дачники, тем выше у них забор. На Рублевке изгороди достигают 12-метровой высоты! При том, что большая часть земли там оформлена даже не под индивидуальное жилищное, а под дачное строительство.

Идею о тотальной проверке заборов поддерживают отнюдь не все эксперты. Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ, говорит, что заборы из штакетника ставят сплошь только в Белоруссии, да и то за казенный счет: «А мы все делаем за свои деньги, поэтому запрещать высокие заборы неправильно».

«Инициатива Подмосковья - это просто способ собрать больше штрафов, - считает Голосова. - Точно так же пытались ввести в прошлом году закон о штрафах для тех, у кого нет разрешения на скважину. А таких разрешений ни у кого нет! Причем штраф придумали в один миллион рублей».

Под давлением общественности закон о скважинах так и не вступил в силу. Но с заборами ситуация сложнее: ответственность уже прописана в административном кодексе.

Руководитель агентства «Российское право» Алексей Самохвалов считает, что высокие заборы в России ставят часто не от хорошей жизни: «В отличие от Европы кражи из дачных домиков у нас - одно из самых распространенных преступлений».

love-dacha.ru

Заборы не дают чиновникам покоя

27 октября 2017

В Московской области прошли встречи местных администраций с председателями садовых товариществ. Присутствовали на них и представители надзорных ведомств. Судя по тому, что речь шла в основном о штрафах, за дачников госорганы решили взяться всерьез.

ОПЕРАЦИЯ «ДАЧНИКИ»

Сейчас по области проходит операция «Дачники» - инспекторы проверяют садовые товарищества на наличие мусора. В 73 СНТ (всего их по области 12 тысяч) обнаружены так называемые мусорные навалы, садовые товарищества оштрафованы на суммы от 80 тыс. до 200 тыс. рублей.

Также председателям было объявлено, что отныне они обязаны выявлять в своих СНТ нарушителей территориальных границ.

«Многие садоводы немножко заборы выдвинули. Стоял старый забор, поставили новый. Председатель должен написать предписание отодвинуть забор на границу участка. В противном случае СНТ ждет штраф - 300 тыс. рублей за каждый такой забор», - рассказывает Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ.

Председателей СНТ предупредили, что, мол, они должны сами сообщать о нарушителях в местные поселковые администрации и таким образом инициировать проверки. Если председатель ответственно подошел к вопросу и послал уведомление нарушителю, тогда СНТ освободят от штрафа. Надзорный орган будет общаться уже с самим нарушителем. Штраф за самозахват - от 5 тыс. рублей.

По словам Голосовой, законность подобных проверок под большим вопросом:

«Земля садового товарищества является общедолевой собственностью, а не собственностью муниципальных образований. Местные администрации не имеют права проводить подобные проверки. Тем не менее проверки уже вовсю идут - мне жаловались на них садоводы Ногинского и Волоколамского районов».

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОЛИЦИЯ?

По закону нарушения территориальных границ должны проверять инспекторы Росреестра. Их, впрочем, нередко берут с собой в рейды представители администрации, как и сотрудников полиции.

«Хотя по закону полиция должна вмешиваться только тогда, когда на захват чужой территории поступила жалоба от самого гражданина. Допустим, вы пришли ко мне в квартиру и там без разрешения поселились. Тогда я обращаюсь в полицию и прошу вас выселить. А так называемый захват коллективной собственности СНТ - это внутреннее дело самого СНТ, а не полиции и муниципальных комиссий», - считает Голосова.

Она напоминает, что по ныне действующему закону план коллективных земель может утверждать само СНТ на общем собрании. Значит, садоводы сами вправе решать, разрешать ли своим членам «вылезать заборами». Впрочем, это право у садоводов отнимает новая редакция Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», но вступает этот закон в силу только 1 января 2019 года.

«Мы, например, в своем СНТ провели аэрофотосъемку и утвердили на общем собрании генеральный план. Да, все залезли на земли общего пользования, но мы утвердили, что все залезли», - рассказывает Голосова.

Вот только таких сознательных СНТ не так много. Большинство съемку не проводили, а без нее утвердить генплан невозможно. Да и те, кто сделал съемку и утвердил план, отбиваться от штрафов могут только до 1 января 2019 года.

Другая насущная тема - штрафы за отсутствие документов на скважины. Напомним, что по новому закону каждое СНТ обязано оформить на скважину разрешение, которое стоит 370-450 тыс. рублей. В противном случае - штраф 800 тысяч.

Вступление закона в силу отложили до 2020 года, однако если изначально от оформления документации освобождались физические лица, то теперь закон решили трактовать более широко.

«Если ты дал воды из колодца своему соседу, то у тебя уже колодец коллективного, а не индивидуального пользования. Если есть свидетели из соседей-недоброжелателей или видео­съемка, то тебя, начиная с 2020 года, тоже могут привлечь к ответственности и выписать штраф 800 тыс. рублей», - продолжает Голосова.

ШТАКЕТНИК НА ХАЛЯВУ

Ну а хорошие новости заключаются в том, что в некоторых частных секторах Москвы и области заборы с лицевой стороны начали устанавливать бесплатно. Подобная практика давно практикуется в Белоруссии. Так достигается стилистическое и цветовое единство. По словам главного архитектора Московской области Михаила Хайкина, каждый район Подмосковья получит свой индивидуальный цвет ограждений. Одинаковые заборы уже ставят в Домодедове - там они коричневые.

Большая часть заборов будет, как и в Белоруссии, сделана из штакетника высотой полтора метра. Как уверяют чиновники, местные жители от бесплатных заборов не отказываются, наоборот, многие в Домодедове прибегали и якобы просили, чтобы забор быстрее поставили.

А что же делать тем, у кого забор уже есть, причем сплошной, высотой, например, метра три? В Белоруссии эту проблему решили просто: там халявный забор ставят впереди хозяйского. У нас же подобное явно не пройдет и будет расценено проверяющими органами как самозахват. А значит, свои заборы собственникам придется снести.

«Одинаковые заборы - это, конечно, красиво и выгодно тем собственникам, которые только начинают строиться и забора не имеют. За полвека, например, можно постепенно сменить все заборы в районе на одинаковые. Но у нас в России таких долгоиграющих программ нет - сразу все снесли одним махом и построили новое.

А сколько простоят эти заборы? Если они начнут падать через пять лет, кто их будет ремонтировать? Боюсь, что к этому времени про программу все забудут и деньги на поддержание единого стиля перестанут выделяться. Я как собственник свой забор ради одинакового сносить бы не стал. Это моя собственность. Боюсь, что массовые заборные застройки закончатся в итоге массовыми судами», - прокомментировал глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов.

Аделаида Сигида.

PHOTOXPRESS.RU

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

mirnov.ru

Заборы-крепости заставят снести

Скудность местных бюджетов побуждает чиновников искать новые источники их пополнения. На сей раз они положили глаз на «неправильные» заборы. Дачников и прочих владельцев садов и огородов будут штрафовать за них на 5 тыс. рублей.

Почин, который могут подхватить по всей стране, принадлежит Мособлдуме. Накануне майских праздников первый ее зампред, а по совместительству председатель Союза дачников Московской области Никита Чаплин рассказал СМИ о том, что по итогам форума дачников и садоводов следующий год объявлен годом... борьбы с заборами.

«Это не я придумал. На заборы жалуются председатели СНТ», - объяснил Никита Чаплин «Миру Новостей» свою позицию.

Самое популярное ограждение участка у нас в стране - сплошной профнастил, а он-то как раз и противоречит СНиП №30-02-97 (принят Госстроем России и распространяется на всю страну). Согласно этому документу, глухим может быть только забор, выходящий на улицу. Что же касается ограждений между участками, то они не должны быть выше 1,5 м и не могут быть глухими, чтобы не затенять соседей. В идеале подходит только сетка-рабица или низкий штакетник.

Впрочем, местные органы власти вправе вносить в СНиП изменения. В том же Подмосковье, например, разрешенная высота забора между участками по областному закону о благоустройстве составляет 1,7 м. Это «послабление» не спасает ситуацию, жалуется Никита Чаплин: «Новые дачники строят сплошные заборы высотой три метра!»

Высокий сплошной забор - традиция новой России. Чего не скажешь о Европе и США - там с ограждениями строго: забор вокруг дома на Западе обычно не может быть выше полуметра и при этом должен быть выполнен из штакетника. Мол, честному человеку от соседей скрывать нечего!

Для «нечестных» по западным меркам россиян предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. Но до сих пор на эту норму надзорные органы смотрели сквозь пальцы.

«Наши граждане никого не слушают! - сетует глава Союза дачников Подмосковья. - До 2018 года мы решили дать нарушителям время одуматься и снести высокие заборы добровольно. Если же они этого не сделают, то со следующего года ими займутся общественные инспекторы, работники местных администраций и Госадмтехнадзор. Они будут выносить предупреждение. Если и после этого забор не будет снесен, то владелец забора заплатит штраф. Если и это не поможет, забор снесут по суду, а его владельца заставят оплатить все судебные расходы и стоимость сноса забора».

При этом известно, что чем богаче дачники, тем выше у них забор. На Рублевке изгороди достигают 12-метровой высоты! При том, что большая часть земли там оформлена даже не под индивидуальное жилищное, а под дачное строительство.

Идею о тотальной проверке заборов поддерживают отнюдь не все эксперты. Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ, говорит, что заборы из штакетника ставят сплошь только в Белоруссии, да и то за казенный счет: «А мы все делаем за свои деньги, поэтому запрещать высокие заборы неправильно».

«Инициатива Подмосковья - это просто способ собрать больше штрафов, - считает Голосова. - Точно так же пытались ввести в прошлом году закон о штрафах для тех, у кого нет разрешения на скважину. А таких разрешений ни у кого нет! Причем штраф придумали в один миллион рублей».

Под давлением общественности закон о скважинах так и не вступил в силу. Но с заборами ситуация сложнее: ответственность уже прописана в административном кодексе.

Руководитель агентства «Российское право» Алексей Самохвалов считает, что высокие заборы в России ставят часто не от хорошей жизни: «В отличие от Европы кражи из дачных домиков у нас - одно из самых распространенных преступлений».

zakustom.com

«Неправильные» заборы будут сносить!

Подмосковные власти планируют ввести единые нормативы для внешнего вида дачных заборов, а те, что не соответствуют требованиям – сносить. Об этом со ссылкой на слова первого заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина сообщает сайт областного правительства.

«Мы поддерживаем местную власть, которая стремится обеспечивать работы по приведению к единому стилю заборов дачных участков как внутри городов, так и вдоль крупных дорог и магистралей. Также требуется разработать единые нормативы по внешнему виду заборов, которые могли бы применяться на уровне муниципалитетов. Я считаю, что средства на решение таких вопросов должны выделяться из муниципального бюджета», – сказал Чаплин. 

По мнению Никиты Чаплина, «неправильные» заборы следует демонтировать: «Однозначно сносить – только так можно бороться с наплевательским отношением дачников к разрешенной высоте заборов. Данное решение (о сносе – Ред.) должно сообща приниматься муниципальными властями и Госадмтехнадзором», – добавил он. 

Источник

Вот так, всё просто. Без суда и следствия, как говорится. Интересно, а почему только к дачникам хотят прицепиться? У нас и от представителей власти с их застройщиками убогих заборов в городе завались! Снесём?

#СМИ #заборы #делать нечего #депутаты #сносить

altgazeta.ru


Смотрите также